7月を待たずに梅雨空けしましたね

先週はお寿司を食べる機会が重なりました

甘い玉子焼き

28日、友人Kさんといつものお店で2時間半、
和みコンサートの事やら不透明な経済の事やら、
心を許して気軽に話せる大好きな時間でした
「牡蠣はいつ頃になったら」と大将に聞くと、
「うちで扱うのは12~5月ですね」、、そうね
季節ごとの肴をつまみに美味しく飲める定例会、
これからも月1回くらいはお付き合いをよろしく
仕上げはご覧のように甘い玉子焼き、サイコー

週末は東京:国際フォーラムで学会でした

銀座久兵衛

東京:銀座で旧友と食事の時間も取れたので、
「ここ行ってみるか」と緩んだ表情で初出陣です
案内されて5階のカウンター席へ腰掛けて、
生ビールで乾いた(暑さ、緊張で)喉を潤してから、
「どのように注文すれば」と板前さんに聞くと、
「お好きなように言ってください」との返答と、
「先生にお任せます」との相方の優しいの声に、
「じゃあ、お好みで食べましょう」と食事開始~

巻き🍣

先付、お造りに始まって握りまで快調に進み、
一本の中に3種類の具材を巻き込んだ巻物も
仕上げはもちろん「玉子焼きをつまみで」、
う~ん、僕としてはもう少し甘くても良かったか。
お酒も昔話も途切れることなく進んで楽しかった
「よし、もう1軒」と京料理で仕上げて解散でした。
あっ、もちろん学会参加が目的でしたので、
白内障手術の勉強もしっかりしてきましたよ

いろんなお寿司の中でも大好きなのがコレ

いなり寿司LOVE

いなり寿司ですね、、3日に一度はこれでOK
少し時間が経過して油揚げがはんなり落ち着き、
甘いご飯がちょうどよく柔らかくなると美味しい。
僕にとって母を思い出させてくれる貴重な一品で、
作り手の想いが感じられると目頭が熱くなります
これもサイコーに美味しかったです

さあ、7月、暑さに負けずに頑張ります