KAZUO'S DOOR

2014年04月

GW前半は天気が崩れていますので、
後半に期待しましょう(しかし4日は休日当番

コバガン17才の節目の出来事をふたつ紹介します。
まずは本業の診療に関して、
診察室で使われている電動椅子を5脚入れ替えました
これは今まで使っていたダークグレーのものです

電動椅子・旧


新製品はピンクグリーンブルーイエロー4色で、
カラフルなコードレスタイプの椅子になりました。
スタッフMさんの意見を参考に、各色を配置しました。
色分けしておくと「次はピンクの椅子で検査します」など、
患者さんの誘導にも便利ではないかと考えました

 電動椅子・新

レーザー治療の椅子も処置室の椅子もきれいになり、
春の時期にsomething new はとても気持ちがイイものです

もう一つ、趣味の水泳も区切りを迎えました。
Excelで表をつくり、泳いだ距離をいつも記録していますが、
とうとう1,000㎞(毎月約20㎞)に到達しました

1000km

高崎からの直線距離でみると、
北は礼文島、南は屋久島まで泳いだことになります
健康になっているのか、疲労がたまっているのか迷いますね。

さあ、次の海の計画でも立てますか



4月21日、開院記念日、コバガン17才の誕生日でした
志を同じくする9人のスタッフとともに開院し、
あっという間に17年の時間が過ぎました。
『光陰矢の如し』改めて実感します

先週からはスタッフ手書きのポスターも掲示板に。

17周年コロッケ


毎年恒例となっているコロッケパーティーも2日間行い、
来院された患者さんに喜んでいただきました。
いやあ、揚げたてのコロッケは文句なく美味い
小学生の頃、そろばん塾の帰りに肉屋さんの前で、
ソースかけながら立ち食いしたのが思い出されます。

コロッケ2014

どうです、油の中ではじけるコロッケの勇姿
(ちなみに、アジフライも好きです
2日間とも雨に降られることなく、イベントは大成功でした。
患者さんや関係者の方から素敵な贈り物も多数いただき、
花とスイーツに囲まれた素敵な開院記念日になりました
みなさん、本当に感謝しま~す

コバガン芝桜

東日本大震災の前日に植えた芝桜は今が満開です
来年も、ソメイヨシノ⇒コロッケ⇒芝桜と楽しく過ごせるように、
コバガン18年目をスタッフと一緒に走ります。

まだまだいくよ、よろしくッ

今朝は久しぶりの雨で、植物にも肌にもイイ感じです
春になれば、スポーツも山から海へと移り、
5か月ぶりに沖縄へ行ってきました。
天気にも恵まれ、今年こそ雨男の称号を返上でしょうか

慶良間諸島が見えてきた時の景色ですが、
青い海、青い空、白い波しぶき、、、サイコーです

アロー号から

ポイントに着いて海面を見ると、こんなブルーなんです。
いつ潜る、今でしょ
さあ、どんな光景が目に入るのかとワクワク指数100%で、
カメラ片手に潜降を始めます。

ブルー慶良間

1本目は流れのある場所で待つこと数分、
10数匹のイソマグロの群れに出会いました。
さすが食物連鎖の上位に位置するだけあって、優雅な泳ぎです
絶滅危惧種のタイマイがダイバーを気にせず、
サンゴを夢中でかじっていました。
顔あげて、泳ぎ出したところを一枚(眼前50cmです)

タイマイ

どのポイントでも透明度の良い慶良間の海を楽しめました。
スタッフは僕の好みをよく知っていて、
「3本目、小林さんのポイントへ行きます」と案内してくれ、
水深25.5mで再会したのが、、、です

ハナヒゲ2014

神経質な個体だったために、
あまり近づけなくてフラッシュが弱い写真ですが、
海底で揺れるこの鮮やかなブルーが僕には魅力的です

いつもの弾丸沖縄ダイビングで心身ともに衣替え完了。
21日(月)の開院記念日に向けて、
診療も趣味もがんがん走ります


学会とからめて東京の桜を紹介しましたが、
いやいや高崎も負けないくらいに素晴らしいですよ
まあ、もとは同じDNAのソメイヨシノですから。

高崎の桜


医院近くの川沿いに咲いた桜ですが、
青空をバックに薄いピンクがきれいです。
もう少し写真で美しさを表せるといいんですが、限界です

クラリネットも順調に進んでいます
Bachの新しい楽譜もいただき、CDを聞きながら目で追いますが、
いやいや指が動く気がしません。
無伴奏チェロ組曲第1番ト長調の全ての楽譜が手元に来ましたので、
とにかく愚直に練習あるのみ、モチベーションあげて頑張ります

無伴奏楽譜


今月はその先生と久しぶりにお酒の席もありました
いつも手の込んだ料理と切れ味のイイお寿司を堪能しますが、
今回は季節の珍品も加わり賑やかでした。
シロウオの踊り食いです

しろうお

この日のお通しにはさっとゆでたシラウオも出ました
シロウオ(素魚)とシラウオ(白魚)、違いをご存知でしたか?
庶民的な大根おろし+ゆでた白魚が定番でしたので、
後日、ちょっぴり調べて魚のマメ知識が増えました。

今夜はレッスンですので、成果を出したいものです
次回は5か月ぶりの沖縄の海を

このページのトップヘ